Примеры продуктовых и процессных инноваций
Строки |
Типы инноваций |
Примеры инноваций |
201 |
Продуктовые инновации |
|
|
|
В промышленном производстве: - запуск производства шпона в дополнение к производству фанеры и массива или ввод в эксплуатацию производства не выпускавшихся ранее напольных покрытий; - запуск производства новых марок чугуна для металлургии и машиностроения; - запуск производства молочных продуктов с пониженным содержанием жиров; - первое производство хлебобулочных изделий из нетрадиционного сырья (с использованием льняной или кукурузной муки); - первое производство конфет с начинкой на основе натуральных компонентов; - запуск производства наноцеллюлозы (например, биоразлагаемой упаковки, которая будет использоваться в работе организаций); - внедрение новых или усовершенствованных компонентов в существующей продукции (камеры в мобильные телефоны, системы крепления в одежде, гибридных технологий в автомобилях и так далее); - запуск производства нового типа смартфона с камерой большего разрешения; - запуск производства нового типа смартфона Iphone без центральной кнопки «Home», поддерживающего новую технологию распознавания лиц «Face id»; - производство новых видов пружинных блоков; - внедрение значительных изменений в дизайн продукции (изменение формы, добавление новых функций и тому подобное): - использование мрамора в качестве интерьерного дополнения на кофейном столике; - сочетание глянца с матовыми поверхностями; - производство диванов-трансформеров; - запуск производства напольных покрытий не выпускавшихся ранее, - запуск производства нового композитного материала наноцеллюлозы; - запуск производства маргарина, снижающего уровень холестерина в крови; - запуск производства йогуртов, производимых с использованием новых типов бактериальных культур; - запуск производства хлеба из нетрадиционного сырья (с использованием льняной или кукурузной муки); - запуск производства «экоконфет» (конфет на основе натуральных компонентов); - запуск производства шоколада с новыми пищевкусовыми ингредиентами; - замена существующих материалов материалами с улучшенными характеристиками (воздухопроницаемые ткани, легкие, но прочные композиты, экологически безопасные пластмассы и так далее.); - внедрение новых или усовершенствованных
компонентов в существующих производственных линиях (камеры - запуск производства молочных продуктов с пониженным содержанием жиров; - внедрение оборудования, включающего программное обеспечение, повышающее удобство использования, например тостеры, которые автоматически отключаются при поджаривании хлеба, или GPS-системы, определяющие местоположение конкретных магазинов или служб; - добавление новых функций: велосипедные фонари, которые можно заряжать через USB-порт, мусорные баки, которые сигнализируют, когда они заполнены, продукты, которые могут складываться для удобного хранения и так далее; - производство газовых плит с новыми функциональными
возможностями: электроподжиг, термоуказатель, - производство варочной панели, оснащенной новой более надежной системой защиты от утечки газа. - внедрение насосных станций новых модификаций за счет расширения их комплектации; - ввод
производства новых моделей вагонов плацкартного 61-4516 и купейного 61-4517,
предназначенных - ввод производства нового электропоезда постоянного тока ЭГ2Тв «Иволга» модель 62-4496; - ввод производства рельсовых автобусов РА3 модель 753; - ввод производства нового вагона метрополитена «Москва» модель 81-765/766/767; - ввод производства нового железнодорожного локомотива; - ввод производства зубной пасты в новой упаковке с изменённой конструкцией крышки с увеличенным диаметром отверстия; - запуск производства колбасных изделий с отсутствием синтетических ароматизаторов, красителей, пищевых добавок; - начало производства холодильника с wi-fi модулем; - запуск производства новой складной модели велосипеда; - запуск импортозамещающих авиакомпонентов:
гидроприводов переменного тока и плунжерных насосов, ранее В строительстве: - использование новых строительных материалов, обладающих повышенными эксплуатационными и потребительскими качествами (теплосберегающими, звукоизолирующими, экономичными, износостойкими, эстетическими и другими); - первое использование в работе пенополистирольного состава с повышенными теплоизоляционными качествами, - замена традиционного материала на полистиролбетон повышенной паропроницаемости, прочности, экологичности, гигроскопичности; использование сип-панелей, сэндвич-панелей взамен традиционного кирпича и бетона; - использование 3D панелей, сип-панелей; сэндвич-панелей взамен традиционных материалов; - использование строительных материалов с улучшенными характеристиками (полистиролбетон, газобетон, гидроизоляционные мембраны, антикоррозийные составы и так далее.), позволяющих выполнять работы в небольшие сроки, улучшить тепло- и гидроизоляционные характеристики зданий; - использование новых материалов в строительстве (например, углеродные нанопорошки), принципиально улучшающих качество; - строительство зданий и сооружений с новыми/улучшенными теплоизоляционными характеристиками. В сфере услуг: - внедрение новых телекоммуникационных услуг (персональное ТВ дополнительные ТВ-пакеты, онлайн-кинотеатры и другие), ранее не оказываемых организацией; - предоставление широкополосного доступа к сети Интернет по проводным сетям взамен или в дополнение к уже предоставляемому узкополосному доступу; - внедрение новой услуги по обработке и составлению специализированных отчетов на основе данных, предоставленных клиентами; - внедрение новой услуги доставки клиента в назначенное место и время в дополнение к услугам по прокату автомобилей; - организация пассажирских перевозок по новому направлению (новым путям сообщения); - запуск комбинированных (в том числе контрейлерных) перевозок; - внедрение услуги контейнерных перевозок в дополнение к услуге по перевозке пассажиров; - введение услуги МРТ-исследования, ранее не оказываемой в организации; - применение вакцин, не используемых медицинским учреждением для иммунопрофилактики раннее – иммунопрофилактика новой вакциной; - создание (впервые) на базе поликлиник отделений неотложной помощи – бригад врачей, которая выезжает на вызовы на дом в случаях острых болей, повышенной температуры, обострения гипертонической болезни и других «неотложных» симптомов; - использование новых видов материалов для создания модификации существующей услуги; - внедрение услуги по автоматической оплате поездки на такси, после ее завершения; - внедрение услуги по доставке клиента в назначенное место и время в дополнение к услугам по прокату автомобилей; - внедрение услуги по доставке онлайн-покупки в день заказа (срочная доставка); - внедрение ранее не предоставляемых телекоммуникационных услуг (персональное ТВ дополнительные ТВ-пакеты, онлайн - кинотеатры и другое.); - внедрение новой услуги «Электронный счет»; - внедрение новой услуги «Автоплатеж»; - внедрение услуги добровольной блокировки доступа к связи/интернету; - внедрение впервые интернет-услуги онлайн-оплаты; - внедрение услуги SMS-уведомление, push-уведомления; - запуск собственного мобильного приложения или специализированного сайта для организации продаж (доставка еды из ресторана без посредников); - запуск комбинированных (контрейлерных) перевозок; - предоставление возможности пользоваться новыми услугами в транспорте (доступ к Wi-Fi, использование переговорных, выбор питания и другое); - внедрение устройств для безналичной оплаты покупок; - внедрение ручных сканеров штрих-кода; - реализация функций таможенного оформления грузов (весь комплекс таможенных операций (закрытие доставки, прием деклараций, контроль таможенной стоимости и другое), а также необходимое грузовое обустройство – терминалы, стоянки, складское хозяйство, досмотровое и подъемно-транспортное оборудование) (в рамках создания терминально-логистических центров на территории российской федерации); - внедрение электронных ценников, позволяющих выводить информацию о цене и свойствах товара на экране, расположенном в непосредственной близости от самого товара в торговом зале; - внедрение услуги по разработке персональных программ диагностики и лечения заболеваний на основе результатов ДНК-тестирования; - использование при трансплантации искусственно выращенных тканей и органов; - внедрение услуги здравоохранения в формате телемедицины; - внедрение новой услуги по диагностике пациента, например на диагностическом оборудовании МРТ; - использование новых пломбировочных материалов в стоматологии; - использование чат-бота, подключенного к системе искусственного интеллекта для проведения первичной дистанционной диагностики пациента; - внедрение проездных документов с применением невозвратных тарифов (тарифов, не предусматривающих получение обратно стоимости проезда при возврате неиспользованного проездного документа (билета); - оказание услуг по высокоскоростной доставке грузов/пассажиров, ранее не оказываемых; - запуск услуг по панельному обследованию населения для ежегодного мониторинга состояния здоровья; -
запуск сервиса экспресс-доставки корреспонденции и малогабаритных отправлений
в метрополитене. - выращивание новых сортов картофеля с высокими растительными и вкусовыми качествами; - разведение новых пород крупного рогатого скота с высокими продуктивными характеристиками, например, интенсивностью роста; - разведение кур новой породы с высокой яйценоскостью. - услуга по подготовке полей в дополнение к услугам по проведению сева и посадки; - услуга по опрыскиванию сельскохозяйственных культур с воздуха, ранее не оказываемая; - выращивание новых сортов сельскохозяйственных культур (например, сои сортов «Максус», «Мерлин», овса сорта «Эклипс», яровой пшеницы сорта «Дарья», озимой рожи сорта «Берегиня» и других высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур); - выращивание новых сортов сельскохозяйственных
культур, отличающихся повышенной зимостойкостью взамен или - начало выращивания экологически чистой продукции; - разведение сельскохозяйственных животных повышенной продуктивности; - выведение новых пород животных; - начало разведения племенного скота. |
202 |
Процессные инновации |
В промышленном производстве: - ведение в эксплуатацию плоского прокатного оборудования для поперечно-клиновой прокатки заготовок при изготовлении высокоточных деталей сложной конфигурации, обеспечивающего повышение производительности, уменьшение расхода металлопроката, повышение точности изготовления и снижение трудоёмкости дальнейших операций; - задействование в чёрной металлургии карусельной печи, снижающей напряжение в подовой части печи; - старт использования при плавке чугуна и стали синтетического легкоплавкого флюса, помогающего увеличить способность шлаков к рафинированию; - внедрение новой технологии выплавки стали и прокатки, обеспечивающей низкую себестоимость и высокое качество продукции; - запуск новой модели трубонарезного станка и фрезерного центра, обеспечивающего повышение точности и скорости обработки, взамен устаревшей модели; - внедрение системы ультразвукового контроля за дефектами, обеспечивающей снижение доли брака на финальной стадии производства; - внедрение технологии биорефайнинга в деревообрабатывающей промышленности, в результате которой получаются новые виды конструкционных материалов на основе древесины, товарной целлюлозы, бумаги, картона, целлюлозных композитов и другое; - внедрение в производство новых методов обработки
сырья, снижающих материальные или энергетические затраты - внедрение этапа термической обработки на линии
протяжного отжига, в результате которого улучшено качество, - внедрение новой формы гарантийного обслуживания, пост гарантийного ремонта продукции. В сфере услуг - использование новых шпал с повышенным сопротивлением сдвигу в кривых малого радиуса; - внедрение системы средств железнодорожной
автоматики интервального регулирования движения поездов - применение новых типов контейнерных платформ, обеспечивающих высокую эффективность новых транспортных продуктов; - включение в автопарк транспортных средств, работающих на сжиженном природном газе, или электромобилей; - использование услуг компаний-посредников для организации онлайн продаж (Яндекс. Еда, Delivery Club, Такси, Яндекс. Маркет); - изменение метода передачи услуги за счет увеличения скорости (переход на высокоскоростной интернет); - введение услуги электронной записи (салон красоты, прием к врачу, бронирование в ресторане, отеле); - модернизация базовых станций сотовых операторов; - переход на новые радиорелейные линии; - внедрение штрих-кодирование продукции; - использование технологий 3D моделирования и/или виртуальной реальности для моделирования проведения операций (виртуальная операционная); - формирование единой базы данных историй болезней пациентов для совершенствования системы диагностики заболеваний и предиктивной аналитики с использованием методов искусственного интеллекта; - внедрение системы автоматического распознавания речи для формирования протоколов операций и лечения; - обеспечение записей пациентов к врачу в электронном виде. В сельском хозяйстве - использование систем автоматизированной ирригации почв в зависимости от уровня влажности; - применение беспилотных летательных аппаратов (дронов) для дистанционного зондирования состояния посевных площадей, предупреждения и тушения пожаров - выращивание подсолнечника по новой технологии
«nou-tiтll», которая предусматривает посев семян - начало использования роботизированной системы доения коров; - внедрение системы капельного орошения; - внедрение распределителя минеральных удобрений, ранее не используемого; - введение холодного метода содержания молодняка КРС; - ввод в действие новых средств автоматизации для регулирования производственных процессов в племенном животноводстве; - модернизация теплиц за счет внедрения системы управления, самостоятельно контролирующей температуру, освещение, готовит питательный раствор для растений и управляет поливом; - задействование в производстве сеялок, распределяющих семена в грядке на расстоянии, необходимом для конкретной культуры, что позволяет максимально эффективно использовать семена и землю; - применение новых биологических методов защиты растений от вредителей и болезней; - старт использования регулятора роста растений (РРР) «Лидер+», обеспечивающего повышение интенсивности фотосинтеза в растениях и тем самым повышение количественных, и качественных характеристик. |
203 |
методы производства и разработки товаров и услуг ведения и разработки сельскохозяйственного производства |
- использование коллаборативных роботов для упаковки, сборки, перемещения, машиностроения, проверки качества; - использование новых каналов обслуживания клиентов через интернет-банк, мобильные приложения, чаты; - внедрение новых онлайн-систем записи, бронирования и интеллектуальной продажи билетов; - использование нового способа обработки продуктов (например, криозаморозка, индукционный нагрев; ультрафиолетовая обработка), помогающего продлить их срок хранения; - использование технологии искусственного копчения при производстве пищевой продукции взамен ранее стандартного дымового копчения, которая сокращает время и финансы, затрачиваемые на подготовку продуктов; - внедрение диспетчерской централизации (комплекс
технических средств, позволяющих осуществлять управление - использование метода управления услугами онлайн (контроль лицевого счета, выбор опций и другое.); - внедрение новых автоматических камер хранения
(АКХ) нового поколения позволяющих, использовать смарт-карты - модернизация волокнистой линии целлюлозного завода – обновление варочной установки, что позволило поднять производительность комбината по варке целлюлозы; - использование при изготовлении хлебобулочных изделий нового способа выращивания полезных дрожжей; - внедрение средств малой механизации при проведении строительных работ; - использование автоматической системы управления контроля температуры, освещения, полива, внесения удобрений; - использование датчиков для контроля глубины обработки почвы (например, Craft Scanner); - внедрение нового автоматизированного оборудования на производственной линии или систем компьютерного проектирования для разработки продукции; - внедрение новой техники, оборудования для культивации, проращивания, полива, сбора урожая; - внедрение систем навигации для оказания транспортных услуг, - использование новых методов/способов выращивания сельскохозяйственных культур, производства продукции животноводства; - использование нового типа удобрений, кормов для животных, сельскохозяйственной техники повышенной эффективности; - внедрение нового процесса очистки зерновых, масличных культур; - внедрение электроэррозионных проволочно-врезных станков с ЧПУ. |
204 |
методы
логистики, поставок |
- внедрение систем отслеживания товаров, основанных на штрих-кодах или активной радиоидентификации (RFID); - старт использования роботизированных решений (робокары, роботы-грузчики, роботов-коллабораторов, автоматизированные манипуляторы, радиошаттлы, автоматизированных кранов – штабелеров с автоматическими конвейерами, дронов) для сканирования штрих-кодов на складе; - запуск системы электронного документооборота, позволяющего обмениваться документами складского учета, используя общий формат данных; электронного обмена информацией о контейнерах, грузах, грузоотправителях, грузополучателях с информационными системами стивидоров, операторов контейнерных перевозок, экспедиторов, таможенных органов; - внедрение новых или улучшенных видов тары для перемещения груза; - внедрение автомашин с контролем температурного режима для доставки продукции; - начало применения системы контроля за материально-техническим обеспечением предприятия; - внедрение новой технологии отслеживания товаров на складе (например, Pick-by-Voice – голосовой отбор, Pick-by-Vision – голосовое отбор и дополненная реальность, Pick to light – отбор по световому сигналу и другое); - внедрение современного программного обеспечения для определения оптимальных маршрутов доставки; - внедрение новых систем логистики и поставок 'Just in time ранее не используемых в организации; - внедрение системы материально-технического снабжения, позволяющей обеспечить автоматизацию функций планирования, организации, исполнения и анализа эффективности материально-технического обеспечения. |
205 |
методы обработки и передачи информации общие для организации |
- внедрение элементов внутренней и внешней систем защиты информации и баз данных; - внедрение IP-телефонии (телефонная связь по каналам интернета); - внедрение системы электронных пропусков; - внедрение электронного хранилища данных, баз данных - внедрение системы документационного обеспечения управления (СДОУ) (программное обеспечение, позволяющее выполнять работу с электронными документами (создание, изменение, поиск, хранение), а также организовать взаимодействие сотрудников (передачу документов, выдачу зданий (распоряжений, получений) и контроль за ними, отправку уведомлений и так далее.); - внедрение системы промышленного интернета вещей (система объединенных компьютерных сетей и подключенных промышленных (производственных) объектов со встроенными датчиками для сбора и обмена данными с возможностью удаленного контроля и управления в автоматизированном режиме без участия человека; - внедрение системы управления знаниями в организации (на предприятии) – единой методологии, информационной инфраструктуры и инструментов для выявления, кодификации, хранения, обмена и коммерциализации знаний; - создание корпоративной информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования. |
206 |
методы ведения бизнеса, корпоративного управления, бухгалтерского и финансового учета |
- использование открытого исходного кода для интеграции производственных функций; - внедрение впервые специализированных процедур для систем закупок, программного обеспечения для бухгалтерского учета или технического обслуживания; - первое использование обмена сотрудниками между подразделениями для повышения эффективности производства; - оптимизация или изменение существующей структуры предприятия, например, путем разделения управления маркетингом и производством на два подразделения; - применение современных систем контроля качества товаров, работ, услуг, включая использование современных отечественных и зарубежных стандартов (например, ISO 9000); - преобразование иерархической структуры принятия решений (внедрение высокопроизводительной системы работы (HPWS), характеризующейся целостной организацией с плоскими иерархическими структурами, ротацией рабочих мест, самоответственными командами, многозадачностью, более широким участием сотрудников более низкого уровня в принятии решений и заменой вертикальных горизонтальными каналами связи); - использование больших данных при принятии управленческих решений в компании; - внедрение корпоративных систем управления знаниями; - реализация новой стратегии развития организации; - создание формальных или неформальных рабочих групп для улучшения доступа и обмена знаниями из различных подразделений; - внедрение новых систем бухгалтерского учета, аудита, анализа финансового состояния организации и поддержки принятия управленческих решений и тому подобное. |
207 |
практики деловых отношений и внешних связей |
- внедрение стандартов контроля качества для поставщиков и субподрядчиков (лицензии, сертификаты); - выделение на «аутсорсинг» отдельных производственных операций; - запуск новых процедур поиска подрядчиков-исполнителей на конкурсной основе; - оборудование помещения для проведения видеоконференций; - внедрение практики проведения регулярных
международных мероприятий (семинаров, симпозиумов, конференций) - ведение подписки клиентов на регулярные новости о разработках организации; - внедрение новых методов интеграции с поставщиками; - внедрение автоматизированной системы работы с поставщиками. |
208 |
методы управления трудовыми ресурсами |
- внедрение новой системы обучения (такой как регулярные видеоролики на рабочих местах, описывающие текущие проблемы организации); - проведение бизнес-курсов, семинаров, тренингов, моделирование рабочих ситуаций, деловые игры; - проведение обучающих видеоконференций и вебинаров с участием сотрудников удаленных подразделений; - предоставление сотрудникам медицинского страхования, организация питания за счет фирмы, создание детских садов на базе организаций; - предоставление гибкого графика работы; - удаленный доступ и онлайн взаимодействие для решения типовых задач в области кадрового менеджмента (собеседование через Skype, заполнение электронных бланков анкет, трансляция электронных копий персональных документов); - первое введение групповых или индивидуальных стимулов (система поощрения); - внедрение единых корпоративных требований к персоналу; - внедрение системы профессиональных квалификаций; - внедрение элементов бережливого производства, в том числе системы 5s на рабочих местах. |
209 |
маркетинговые методы продвижения, представления и ценообразования товаров |
- использование искусственного интеллекта - использование чат-ботов (вместо обычных сообщений на сайте); - использование мессенджера (Whatsapp, Viber, Telegram) в качестве канала коммуникации, например для изучения своей целевой аудитории; - персонализация сообщений для клиента с учётом его интересов, контекстная реклама; - использование больших данных (bigdata) для определения желаний и потребностей клиентов, прогнозирования спроса (в зависимости от времени суток, дня недели, сезонности, погоды и так далее); - внедрение в организации онлайн-системы заказов; - внедрение динамического ценообразования
(автоматическое изменение цены дорожной пошлины в зависимости - внедрение новых тарифных планов, тарифных опций на услуги; - разработка и внедрение нового бренда с целью
позиционирования продукции на новом рынке сбыта или придания - введение программы лояльности покупателей (системы бонусов за покупки); - внедрение системы пост продажного обслуживания оборудования в течение определенного периода времени; - реализация новой маркетинговой стратегии, ориентированной на расширение состава потребителей или рынков сбыта; - внедрение новых концепций презентации товаров; - предоставление скидок для новых и существующих клиентов, пакетирование услуг. |